Minggu, 29 November 2015

Minuman Tai Fu Sui

Tai Fu Sui (Thew Fu Sui) atau yang lebih familier dengan nama susu kedelai adalah minuman khas Bangka Belitung yang sangat familier ditelinga masyarakat di ujung Pulau Sumatera ini, minuman ini terbuat dari kacang kedelai.

Tai-fu sui ini banyak kita jumpai dengan jajanan kue-kue di pagi ataupun malam hari di Bangka Belitung. untuk penyajiannya pun bisa dihidangkan dengan hangat maupun dengan es, sesuai dengan selera.

Walaupun bahan dasar dari kacang kedelai, Tai fu sui ini sangat nikmat rasanya, banyak kalangan anak muda yang mengistilahkan minum susu kedelai ini dengan sebutan “Musui” atau Ngefusui, sebenarnya cara pembuatan Tai-fu sui ini tidak lah susah, sama seperti membuat susu kedelai pada umumnya.

Minuman ini bisa di buat menggunakan blender atau lebih kental nuansa bangka nya menggunakan penggiling dari batu, tetapi sekarang alat ini mulai langka dikarenakan masyarakat lebih memilih menggunakan peralatan yang simple, mudah dan instant.

Caranya yaitu menggiling kacang kedelai, setelah digiling di peras, kemudain dimasak, ditambah gula sesuai selera, dan juga ditambahkan garam sedikit. supaya memberikan rasa yang tidak terlalu manis. bisa disajikan panas maupun dingin.
 

Bahan:

Kacang Kedelai

Air


Cara Membuatnya:

Bersihkan kacang kedelai dari kulitnya dan dicuci bersih.
Rendam kedelai beberapa saat kemudian blender kedelai sampai halus.
Saring Selanjutnya rebus dengan api sedang bersama air Setelah mendidih diangkat.
Tai Fu Sui dapat disajikan.


Namun jika ingin mngkreasikan cita rasa buah-buahan bisa dimasukan buah-buahn yang telah dipotong sesuai selera dan masukan ke air yang mendidih tersebut sampai masak. Bisa  ditambah gula. Dapat dihidangkan panas atau dingin, tergantung selera dan kondisi cuaca saat ini.

0 komentar:

Artikel Terbaru

Postingan Populer