Minuman Tai Fu Sui
Tai Fu Sui (Thew Fu Sui) atau yang lebih familier dengan nama susu kedelai
adalah minuman khas Bangka Belitung yang sangat familier ditelinga masyarakat
di ujung Pulau Sumatera ini, minuman ini terbuat dari kacang kedelai.
Tai-fu sui ini banyak
kita jumpai dengan jajanan kue-kue di pagi ataupun malam hari di Bangka
Belitung. untuk penyajiannya pun bisa dihidangkan dengan hangat maupun dengan
es, sesuai dengan selera.
Walaupun bahan dasar
dari kacang kedelai, Tai fu sui ini sangat nikmat rasanya, banyak kalangan anak
muda yang mengistilahkan minum susu kedelai ini dengan sebutan “Musui” atau
Ngefusui, sebenarnya cara pembuatan Tai-fu sui ini tidak lah susah, sama
seperti membuat susu kedelai pada umumnya.
Minuman ini bisa di
buat menggunakan blender atau lebih kental nuansa bangka nya menggunakan
penggiling dari batu, tetapi sekarang alat ini mulai langka dikarenakan
masyarakat lebih memilih menggunakan peralatan yang simple, mudah dan instant.
Caranya yaitu menggiling kacang kedelai, setelah digiling di
peras, kemudain dimasak, ditambah gula sesuai selera, dan juga ditambahkan
garam sedikit. supaya memberikan rasa yang tidak terlalu manis. bisa disajikan
panas maupun dingin.
Bahan:
Kacang Kedelai
Air
Cara Membuatnya:
Bersihkan kacang kedelai dari kulitnya dan dicuci bersih.
Rendam kedelai beberapa saat kemudian blender kedelai sampai
halus.
Saring Selanjutnya rebus dengan api sedang bersama air
Setelah mendidih diangkat.
Tai Fu Sui dapat disajikan.
Namun jika ingin mngkreasikan
cita rasa buah-buahan bisa dimasukan buah-buahn yang telah dipotong sesuai
selera dan masukan ke air yang mendidih tersebut sampai masak. Bisa ditambah gula. Dapat dihidangkan panas atau
dingin, tergantung selera dan kondisi cuaca saat ini.
0 komentar:
Posting Komentar