Minggu, 25 Oktober 2015

Rusip siap di santap

Rusip merupakan makanan tradisional masyarakat Bangka. Makanan ini dibuat dari ikan teri yang difermentasikan. Rusip digunakan sebagai pengganti sambal untuk lalapan. Rusip diproduksi secara merata di setiap daerah di Kabupaten Bangka. Namun skala pengusahaannya masih kecil (skala rumah tangga). Jenis makanan ini banyak dijumpai di toko-toko penjual makanan khas yang ada di Kabupaten Bangka, ada pula yang dijajakan langsung dari rumah ke rumah.

Bahan dan peralatan :

Bahan :
- Ikan teri segar
- Garam
- Gula aren

Peralatan :
- Baskom
- Saoki
- Toples/botol

Proses Pembuatan :

a. Ikan teri segar dibersihkan dari kotoran dan kepalanya dibuang. Kemudian dicuci hingga benar-     benar bersih lalu tiriskan hingga benar-benar kering.
b. Campur ikan dengan garam sambil diremas-remas hingga benar-benar tercampur rata. Diamkan selama + 1 hari didalam wadah yang tertutup rapat.
c. Masak gula aren dengan air hingga gula aren larut ke dalam air. Biarkan air gula dingin.
d. Setelah + 1 hari, buka asinan ikan teri. Campurkan air gula aren dengan asinan ikan teri. Kemudian masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat. Biarkan selama + 1 minggu. Jika rusip telah menghasilkan aroma yang khas dan rasanya agak asam maka rusip sudah siap dikonsumsi.
e. Rusip dapat dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu ataupun dimasak terlebih dahulu sesuai selera dengan menambahkan irisan bawang merah dan cabe rawit.

Galeri



Related Posts:

  • Pantiaw Hidangan Masyarakat Bangka Belitung Kuliner yang satu ini tentu saja sudah menjadi salah satu sajian umum masyarakat Bangka Belitung jika ada acara keluarga atau Pesta Rakyat, Ya PANTIAW namanya yang merupakan hidangan menggugah selera dibuat dengan bahan d… Read More
  • Kue Jongkong "Kue Khas Bangka Belitung" Kue Jongkong/Kue Jungkong Bangka belitung merupakan daerah yang memang cukup terkenal akan kuliner yang dimilikinya, dan salah satu makanan khas Bangka adalah kue jongkong, kue jongkong merupakan makanan enak yang ter… Read More
  • Es Jeruk Kunci “Minuman Segar Khas Bangka Belitung” Es Jeruk Kunci adalah salah satu minuman yang sangat digemari masyarakat Bangka Belitung. Minuman ini dibuat dari Jeruk Kunci yang dicampur dengan es batu, minuman ini sudah turun temurun di konsumsi masyarakat bangka Belitu… Read More
  • Lempah Darat "Masakan Khas Bangka Belitung" Lempah Darat Masakan Lempah Darat merupakan masakan yang berasal dari pulau bangka, masakan ini merupakan salah satu masakan favorit masyarakat bangka belitung. Selain rasanya yang khas masakan ini juga sangat enak saat d… Read More
  • Tai Fu Sui "Minuman Khas Bangka Belitung" Minuman Tai Fu Sui Tai Fu Sui (Thew Fu Sui) atau yang lebih familier dengan nama susu kedelai adalah minuman khas Bangka Belitung yang sangat familier ditelinga masyarakat di ujung Pulau Sumatera ini, minuman ini terb… Read More

0 komentar:

Artikel Terbaru

Postingan Populer