Senin, 26 Oktober 2015

Sajian Rujak Soun

Jika anda berkunjung ke Pulau Bangka jangan lupa dan jangan sampai terlewatkan sajian yang satu ini, sajian asli khas pulau Bangka yang sangat gurih dan menggiurkan lidah ini membuat semua orang sangat ingin mencicipinya.

Rujak Soun sendiri banyak di jumpai di setiap acara, baik itu acara pernikahan, acara adat, syukuran dan segala macam acara yang diadakn di Bangka khususnya, bagi anda yang berkunjung atau berwisata ke pulau Bangka jangan sampai melewatkan sajian yang satu ini yoooo.

Dan untuk kalian masyarakat Bangka yang sedang merantau atau yang jauh dari kampung halaman dan ingin mengobati rindu dengan sajian yang satu ini kami akan memberikan resepnya, silahkan mencoba :)

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, bubuhi tahu dengan garam dan goreng sampai matang dan kecoklatan. Potong bentuk kotak2. Sisihkan.
  2. Panaskan air hingga mendiidih, rebus taoge. Tiriskan.
  3. Rebus soun dengan air bekas merebus taoge sampai lunak. Tiriskan.
  4. Belah mentimun menjadi 4, iris2 tipis. Sisihkan.

Membuat Kuah:

  1. Ulek bawang putih, cabe rawit dan ebi hingga halus. Sisihkan.
  2. Rebus 250 ml air dan gula merah hingga mendidih.
  3. Masukkan bumbu halus dan kecap asin. Masak dengan suhu sedang hingga kuah benar2 matang.
  4. Tambahkan cuka dan garam.
  5. Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula pasir secukupnya hingga kuah terasa asam, manis dan pedas.
















Cara Penyajian:
  1. Tata potongan tahu, taoge, mentimun dan soun ke dalam piring saji.
  2. Tuangkan kuah di atasnya. Taburi dengan irisan seledri dan bawang merah goreng.
  3. Hidangkan panas atau dingin sesuai selera.



Selamat Menikmati

0 komentar:

Artikel Terbaru

Postingan Populer