Sabtu, 24 Oktober 2015


Lakso adalah salah satu sajian tradisional khas Bangka Belitung yang terbuat dari mi tepung beras yang disajikan dengan kuah santan yang gurih dengan campuran suwiran daging ikan tenggiri. Anda pasti sudah bisa membayangkan betapa nikmat dan sedapnya sajian asal Bangka ini dan membuat anda untuk cepat-cepat berkunjung dan pulang ke Bangka.

Cara Membuatnya :
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan mi beras:
250 ml air 
1/2 sendok teh garam 
250 gram tepung beras 
75 gram tepung sagu 
1/2 sendok makan kapur sirih 
100 ml air 
daun pisang untuk alas

bahan kuah:
200 gram daging ikan tenggiri, suwir halus
500 ml air 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
250 gram tulang ikan tenggiri 
3 lembar daun salam 
4 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh ketumbar 
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan

bumbu halus:
5 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 buah cabai merah 
3 cm lengkuas 
4 cm kunyit bakar 
2 cm kencur 
50 gram kelapa parut 


Cara membuat:
Mi beras, rebus air, dan garam sampai mendidih. Tuang ke atas tepung beras. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu, air kapur sirih, dan air dingin. Aduk sampai kalis.
Cetak dengan cetakan cendol di atas daun pisang yang dioles minyak. Masukkan ke dalam kukusan yang dipanaskan di atas api sedang 25 menit sampai matang.
Kuah, rebus air, tulang ikan, daun salam, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan, garam, gula pasir, dan ketumbar bubuk sambil diaduk sampai matang.
Sajikan mi bersama siraman  kuah ikan. Tabur bawang merah goreng.

Selamat Mencoba.

0 komentar:

Artikel Terbaru

Postingan Populer