Selasa, 12 April 2016

Pantiaw
Kuliner yang satu ini tentu saja sudah menjadi salah satu sajian umum masyarakat Bangka Belitung jika ada acara keluarga atau Pesta Rakyat, Ya PANTIAW namanya yang merupakan hidangan menggugah selera dibuat dengan bahan dasar sagu dan tepung beras. Bedanya dengan Kwetiaw, Pantiaw disajikan dengan bumbu kuah ikan, Pantiaw disajikan dengan siraman bumbu kuah ikan yang begitu menggoda untuk melahapnya. Berikut adalah resep membuat pantiaw khas Bangka Belitung.




Hidangan ini bisa anda jumpai di warung warung warga yang menjual makanan khas bangka lainnya, atau anda juga bisa mencari hidangan ini di toko oleh – oleh Bangka Belitung yang banyak terdapat di pusat kota dan juga di sekitaran tempat wisata di daerah ini.

Harga makanan ini juga sangat terjangkau mulai dari Rp. 5000 – Rp 10.000 tergantung besar kecilnya porsi yang anda inginkan, atau jika anda ingin membuatnya sendiri dirumah kami juga membagikan resep hidangan nya di sini, silahkan mencoba.

Bahan-bahan:
- 250 gr Tepung Beras
- 250 gr Sagu
- Air secukupnya

Bumbu:
- 500 gr Ikan Tenggiri
- 6 Siung bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 1 Sdt Lada
- 2 inch Jahe
- Minyak goreng Secukupnya
- Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Tauge (kecambah)
- Kecap asin
- Kerupuk
- Daun seledri
- Jeruk nipis
- Sambal cabe rawit

Cara membuatnya:
- Campur menjadi satu dan aduk rata sagu tepung beras dan garam.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit secara terus menerus aduk rata adonan sampai campuran halus.
- Pindahkan adonan kedalam loyang (setiap loyang 1 gelas/200 cc adonan)
- Kukus sampai matang, dinginkan
- Setelah tidak ada air yang melekat, lapisan atas taburi sagu supaya tidak lengket, gulung dan potong 1 cm.

Untuk kuahnya:
- Bersihkan ikan tenggiri, rebus, buang tulangnya , digiling/blender halus.
- Haluskan bumbu-bumbu dapur: lada, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk, tambahkan 100cc air, terus aduk sampai agak kering.Angkat.

Jangan lewatkan hidangan yang satu ini jika anda berkunjung ke Bangka Belitung, rasa yang menggugah selera dan kuah yang menggoyang lidah membuat cita rasa khas makanan ini tidak akan pernah anda lupakan.

Stisipol Pahlawan 12 dan Pascasarjana Stisipol Pahlawan 12

Salam backpacker salam bangkanature..

Related Posts:

  • Es Jeruk Kunci “Minuman Segar Khas Bangka Belitung” Es Jeruk Kunci adalah salah satu minuman yang sangat digemari masyarakat Bangka Belitung. Minuman ini dibuat dari Jeruk Kunci yang dicampur dengan es batu, minuman ini sudah turun temurun di konsumsi masyarakat bangka Belitu… Read More
  • Lempah Darat "Masakan Khas Bangka Belitung" Lempah Darat Masakan Lempah Darat merupakan masakan yang berasal dari pulau bangka, masakan ini merupakan salah satu masakan favorit masyarakat bangka belitung. Selain rasanya yang khas masakan ini juga sangat enak saat d… Read More
  • Kue Jongkong "Kue Khas Bangka Belitung" Kue Jongkong/Kue Jungkong Bangka belitung merupakan daerah yang memang cukup terkenal akan kuliner yang dimilikinya, dan salah satu makanan khas Bangka adalah kue jongkong, kue jongkong merupakan makanan enak yang ter… Read More
  • Tai Fu Sui "Minuman Khas Bangka Belitung" Minuman Tai Fu Sui Tai Fu Sui (Thew Fu Sui) atau yang lebih familier dengan nama susu kedelai adalah minuman khas Bangka Belitung yang sangat familier ditelinga masyarakat di ujung Pulau Sumatera ini, minuman ini terb… Read More
  • Pantiaw Hidangan Masyarakat Bangka Belitung Kuliner yang satu ini tentu saja sudah menjadi salah satu sajian umum masyarakat Bangka Belitung jika ada acara keluarga atau Pesta Rakyat, Ya PANTIAW namanya yang merupakan hidangan menggugah selera dibuat dengan bahan d… Read More

0 komentar:

Artikel Terbaru

Postingan Populer