Selasa, 12 April 2016

Pantiaw
Kuliner yang satu ini tentu saja sudah menjadi salah satu sajian umum masyarakat Bangka Belitung jika ada acara keluarga atau Pesta Rakyat, Ya PANTIAW namanya yang merupakan hidangan menggugah selera dibuat dengan bahan dasar sagu dan tepung beras. Bedanya dengan Kwetiaw, Pantiaw disajikan dengan bumbu kuah ikan, Pantiaw disajikan dengan siraman bumbu kuah ikan yang begitu menggoda untuk melahapnya. Berikut adalah resep membuat pantiaw khas Bangka Belitung.




Hidangan ini bisa anda jumpai di warung warung warga yang menjual makanan khas bangka lainnya, atau anda juga bisa mencari hidangan ini di toko oleh – oleh Bangka Belitung yang banyak terdapat di pusat kota dan juga di sekitaran tempat wisata di daerah ini.

Harga makanan ini juga sangat terjangkau mulai dari Rp. 5000 – Rp 10.000 tergantung besar kecilnya porsi yang anda inginkan, atau jika anda ingin membuatnya sendiri dirumah kami juga membagikan resep hidangan nya di sini, silahkan mencoba.

Bahan-bahan:
- 250 gr Tepung Beras
- 250 gr Sagu
- Air secukupnya

Bumbu:
- 500 gr Ikan Tenggiri
- 6 Siung bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 1 Sdt Lada
- 2 inch Jahe
- Minyak goreng Secukupnya
- Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Tauge (kecambah)
- Kecap asin
- Kerupuk
- Daun seledri
- Jeruk nipis
- Sambal cabe rawit

Cara membuatnya:
- Campur menjadi satu dan aduk rata sagu tepung beras dan garam.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit secara terus menerus aduk rata adonan sampai campuran halus.
- Pindahkan adonan kedalam loyang (setiap loyang 1 gelas/200 cc adonan)
- Kukus sampai matang, dinginkan
- Setelah tidak ada air yang melekat, lapisan atas taburi sagu supaya tidak lengket, gulung dan potong 1 cm.

Untuk kuahnya:
- Bersihkan ikan tenggiri, rebus, buang tulangnya , digiling/blender halus.
- Haluskan bumbu-bumbu dapur: lada, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk, tambahkan 100cc air, terus aduk sampai agak kering.Angkat.

Jangan lewatkan hidangan yang satu ini jika anda berkunjung ke Bangka Belitung, rasa yang menggugah selera dan kuah yang menggoyang lidah membuat cita rasa khas makanan ini tidak akan pernah anda lupakan.

Stisipol Pahlawan 12 dan Pascasarjana Stisipol Pahlawan 12

Salam backpacker salam bangkanature..

0 komentar:

Artikel Terbaru

Postingan Populer