Kuliner yang
satu ini tentu saja sudah menjadi salah satu sajian umum masyarakat Bangka
Belitung jika ada acara keluarga atau Pesta Rakyat, Ya PANTIAW namanya yang
merupakan hidangan menggugah selera dibuat dengan bahan dasar sagu dan tepung
beras. Bedanya dengan Kwetiaw, Pantiaw disajikan dengan bumbu kuah ikan,
Pantiaw disajikan dengan siraman bumbu kuah ikan yang begitu menggoda untuk
melahapnya. Berikut adalah resep membuat pantiaw khas Bangka Belitung.
Hidangan ini
bisa anda jumpai di warung warung warga yang menjual makanan khas bangka
lainnya, atau anda juga bisa mencari hidangan ini di toko oleh – oleh Bangka
Belitung yang banyak terdapat di pusat kota dan juga di sekitaran tempat wisata
di daerah ini.
Harga
makanan ini juga sangat terjangkau mulai dari Rp. 5000 – Rp 10.000 tergantung
besar kecilnya porsi yang anda inginkan, atau jika anda ingin membuatnya
sendiri dirumah kami juga membagikan resep hidangan nya di sini, silahkan
mencoba.
Bahan-bahan:
- 250 gr
Tepung Beras
- 250 gr
Sagu
- Air
secukupnya
Bumbu:
- 500 gr
Ikan Tenggiri
- 6 Siung
bawang merah
- 4 Siung
bawang putih
- 1 Sdt Lada
- 2 inch
Jahe
- Minyak
goreng Secukupnya
- Garam
secukupnya
Bahan
pelengkap:
- Bawang
goreng
- Tauge
(kecambah)
- Kecap asin
- Kerupuk
- Daun
seledri
- Jeruk
nipis
- Sambal
cabe rawit
Cara
membuatnya:
- Campur
menjadi satu dan aduk rata sagu tepung beras dan garam.
- Tambahkan
air sedikit demi sedikit secara terus menerus aduk rata adonan sampai campuran
halus.
- Pindahkan
adonan kedalam loyang (setiap loyang 1 gelas/200 cc adonan)
- Kukus
sampai matang, dinginkan
- Setelah
tidak ada air yang melekat, lapisan atas taburi sagu supaya tidak lengket,
gulung dan potong 1 cm.
Untuk
kuahnya:
- Bersihkan
ikan tenggiri, rebus, buang tulangnya , digiling/blender halus.
- Haluskan
bumbu-bumbu dapur: lada, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
- Tumis
bumbu sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk, tambahkan 100cc air, terus aduk
sampai agak kering.Angkat.
Jangan
lewatkan hidangan yang satu ini jika anda berkunjung ke Bangka Belitung, rasa
yang menggugah selera dan kuah yang menggoyang lidah membuat cita rasa khas
makanan ini tidak akan pernah anda lupakan.
Stisipol Pahlawan 12 dan Pascasarjana Stisipol Pahlawan 12
Salam backpacker salam bangkanature..
0 komentar:
Posting Komentar