Selasa, 27 Oktober 2015

Lempah Darat


Masakan Lempah Darat merupakan masakan yang berasal dari pulau bangka, masakan ini merupakan salah satu masakan favorit masyarakat bangka belitung. Selain rasanya yang khas masakan ini juga sangat enak saat disantap. 

Stisipol Pahlawan 12 dan Pascasarjana Stisipol Pahlawan 12

Masakan ini terbuat dari bahan dasar talas yang sangat baik bagi kesehatan karena mengandung banyak vitamin yaitu vitamin A dan C. Manfaat utama dari talas ini yaitu dapat menambah sumber energi, melancarkan pencernaan, dapat menyehatkan jantung, membantu menstabilkan tekanan darah, meningkatkan sistem imun tubuh, mengatasi kelelahan dan anti aging.
Resep masakan ini merupakan campuran dari bahan dasar talas dan beberapa bumbu-bumbu yang dihaluskan seperti cabai rawit, cabai merah, terasi, garam dan penyedap rasa. Ok langsung saja kita simak bersama bagaimana cara membuat resep masakan lempah darat khas bangka belitung.
Jika anda berkunjung ke Bangka jangan melewatkan sajian yang satu ini karena tanpa menyantap makanan ini anda belum sepenuhnya berwisata ke Pulau Bangka :).

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lempah darat :
  • 10 batang Talas/Keladi
  • 2 ikat Daun Idat muda
  • 1 ikat Daun Kencur muda
  • 12 buah Terong Pipit muda
  • 5 buah Terong Ungu muda
  • 1 ikat Kucai
  • 1 ikat Kacang Kecipir
  • ½ ons Terasi
  • 5 buah Cabai Rawit
  • 8 buah Cabai Merah
  • 1 sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Penyedap Rasa
  • 1 sendok makan Gula
  • 1 liter Air
Nah semua bahannya sudah siap, silahkan anda simak bagaimana cara membuat masakan lempah darat khas bangka belitung ini.
Cara membuat masakan lempah darat khas bangka belitung :
  1. Pertama anda bersihkan terlebih dahulu talasnya kemudian anda potong menjadi 2,5cm , selanjutnya potong belah dua terong pipih dan terong ungunya, kacang kecipirnya dipotong menyiku 1cm, lalu daun kencur muda dan kucai dipotong menjadi 1cm.
  2. Nah kemudian anda cuci semua bahan yang telah anda potong tadi hingga bersih semua.
  3. Kemudian anda haluskan bumbu-bumbunya (cabai rawit, cabai merah, terasi, garam, dan penyedap rasa).
  4. Selanjutnya anda didihkan air, setelah mendidih anda masukkan semua bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi, kemudian anda masukkan talas, terong pipit, terong ungu, kacang kecipir, kucai, dan daun kencur muda.
  5. Setelah sayurnya sudah layu, lalu anda masukkan gula dan daun idat muda yang telah anda remas.
  6. Setelah matang, anda matikan apinya dan siap dihidangkan.
  7. Sajikan
Memang dalam membuat sayur ini sangat sulit sekali bila anda tidak teliti dalam memasak, namun semua kesulitan itu akan terbayar jika anda sudah menikmati sayur lempah darat yang lezat ini.
Selamat mencoba.

Sajian Lempah Darat

0 komentar:

Artikel Terbaru

Postingan Populer