Sabtu, 04 Juni 2016

Siapa yang tidak kenal dengan Martabak. Sajian yang satu ini bisa ditemukan disemua tempat diseluruh indonesia, Martabak ya, siapa yang tidak Kenal dengan martabak, sajian khas dari kepulauan Bangka Belitung ini selalu dicari oleh para penjaja makanan di seluruh indonesia.

Martabak

Martabak di Bangka Belitung mempunyai sejarah yang cukup unik, makanan ini pertama kali dibuat oleh orang orang Khek Bangka Belitung, Pertama kali dikenal dengan nama Hok Lo Pan pada zaman itu dan martabak juga biasa disebut dengan Pandekok di daerah ini, didaerah ini juga terdapat sebuah kampus swasta yaitu Stisipol pahlawan 12 dan Pascasarjana Stisipol pahlawan 12

Sekarang Martabak sudah mempunyai banyak variasi mulai dari Martabak Manis, Martabak Buah, Martabak Special dan macam macam deh namanaya, kalau disbutkan satu persatu kagak bakalan habis.

Jika sobat Bangkanature ingin membuat makanan khas Bangka Belitung ini dirumah, kami membagikan resep pembuatannya disini, dengan harapan supaya lebih mengenal makanan makanan tradisional Indonesia, lebih afdol lagi sih makan Martabaknya langsung di Bangka Belitung aja Sob, biar kerasa gitu :)

Bahan-bahan

400 gr tepung segitiga
100 gr gula pasir
1 sdt baking powder
2 butir telor
1 sdt garam
1 sdt soda kue
500 ml air
1/2 sdt vanili bubuk

toping martabak
1.coklat meises
2.keju chedar(parut)
3.susu kental manis
4.blueband (olesan)

Langkah

-    Siapkan baskom lalu masukan tepung terigu, gula pasir, soda kue, garam, vanili, campur rata.

-    Lalu tambahkan 350 ml air matang tapi masukan sedikit demi sedikit biar gak gerinjel adonan nya, kalau sudah campur semua dan rata, aduk menggunakan whisk selama 20 menit dengan pengadukan depan belakang sampai adonan kental dan berbuih.

-     Kalau sudah selesai diamkan adonan selama 30 menit dan di tutupi kain kering.

-     Kalau sudah 30 menit lalu masukan sisa air dan 2 butir telor juga baking powder, Mikser selama 3 menit saja pake kecepatan 1 aja.

-     Lalu panaskan loyang martabak dengan api kecil,tapi sebelumya olesin blueband dulu loyangnya lalu ratakan dengan tisu dan lap ya sesudah itu tunggu panas sampai kalau adonan martabak di taruh bunyinya mendesis lalu ratakan pinggirnya

-     Lalu kalau sudah mulai berbuih dan bolong2 tutup martabaknya

-     Kalau sudah mulai mau matang taburkan 1 SDM gula pasir ya ke martabaknya+

-    Kalau sudah matang
Angkat lalu kita olesin dengan 2 SDM blueband, taburi meises coklat dan keju lalu susu kental manis dan lipat jadi 2 lalu olesin kulit martabak dengan blueband secukupnya aja biar agak mengkilat dan potong2 sesuai selera




Lalu lipat martabaknya dan siap disajikan.
Salam bangkanature.

0 komentar:

Artikel Terbaru

Postingan Populer